सूरन की सब्ज़ी: बालाघाट की चटपटी परंपरा
पबलिश्ड ऑन: 26/05/2025बालाघाट जिले की पारंपरिक रसोई में अनेक ऐसे स्वाद छुपे हैं, जो पीढ़ियों से स्थानीय लोगों को स्वाद और सेहत दोनों देते आ रहे हैं। ऐसी ही एक खास सब्ज़ी है — सूरन (जिसे जिमीकंद भी कहा जाता है) की खट्टी-चटपटी सब्ज़ी। 🌱 सूरन: एक देसी कंदमूल सूरन एक कठोर लेकिन स्वादिष्ट कंदमूल है, जो […]
औरपुटपुटा / पुटपुरा / पूरपुरे: बालाघाट के जंगलों की स्वाद और पोषण से भरपूर सौगात
पबलिश्ड ऑन: 26/05/2025बालाघाट जिले की वनसमृद्ध भूमि अपने प्राकृतिक संसाधनों और अद्भुत जैव विविधता के लिए प्रसिद्ध है। इन्हीं उपजों में एक अत्यंत स्वादिष्ट और औषधीय गुणों से युक्त दुर्लभ वन उपज है — पुटपुटा / पुटपुरा , जिसे स्थानीय बोली में पूरपुरे या कुछ क्षेत्रों में बोड़ा भी कहा जाता है। यह दरअसल एक प्रकार का […]
औरकरील / बास्ता की सब्ज़ी: बालाघाट के जंगलों की सेहतमंद सौगात
पबलिश्ड ऑन: 23/05/2025जिला बालाघाट, मध्यप्रदेश का एक ऐसा क्षेत्र है जहाँ की जैव विविधता और पारंपरिक खानपान लोगों की जीवनशैली में गहराई से रचा-बसा है। यहाँ के बांसवाटियों से प्राप्त एक अनोखी और पोषणयुक्त वन उपज है — जिसे स्थानीय भाषाओं में करील या बास्ता भी कहा जाता है। 🌿 क्या है करील / बास्ता? ‘कवले’ दरअसल […]
औरबांस वनों की स्वादिष्ट देन: बालाघाट का प्राकृतिक मशरूम पीहरी
पबलिश्ड ऑन: 23/05/2025जिला बालाघाट जैविक विविधता, वन संपदा और पारंपरिक खानपान के लिए विख्यात है। यहाँ के बांस के जंगलों में मानसून के मौसम में एक खास किस्म का प्राकृतिक मशरूम उगता है, जिसे स्थानीय लोग बड़े चाव से संग्रह करते हैं और अपने भोजन में उपयोग करते हैं। यह मशरूम आकार और बनावट में ऑयस्टर मशरूम […]
औरबरमाराकस या अरबी के पत्तों की बड़ी : बालाघाट की पारंपरिक स्वाद-संस्कृति
पबलिश्ड ऑन: 23/05/2025जिला बालाघाट प्राकृतिक सौंदर्य और जैव विविधता से भरपूर है, और यहां की पारंपरिक भोजनशैली भी विविधता एवं पौष्टिकता का अनुपम उदाहरण है। यहां के ग्रामीण अंचलों में वर्षा ऋतु से लेकर शरद ऋतु तक एक विशेष व्यंजन लोकप्रिय है — बरमाराकस या अरबी के पत्तों की बड़ी। 🌿 क्या है बरमाराकस की बड़ी? यह […]
औरड्रमस्टिक करी
पबलिश्ड ऑन: 08/07/2019ड्रमस्टिक करी एक स्वादिष्ट और चटपटी ग्रेवी रेसिपी है जो मसालों के एक मेल का उपयोग करके तैयार की जाती है। यह हेल्दी रेसिपी मसाला भागफल पर अधिक है और इसमें एक स्वादिष्ट स्वाद है। आप इस साइड डिश को उबले हुए चावल या पराठों के साथ भी बना सकते हैं। ड्रमस्टिक को औषधीय गुणों […]
औरबैगन मसाला
पबलिश्ड ऑन: 05/07/2019मसाला के साथ भरवां बैंगन का उपयोग करके बैंगन मसाला बनाया जाता है। यह साइड डिश रेसिपी लंच / डिनर पार्टी जैसे मौकों पर बेहतरीन होती है और एक साथ मिलती है।
और